아삭하고 달지않아 꾸준히 먹는 밑반찬

아삭하고 달지않아 꾸준히 먹는 밑반찬

내가 만든 요리 깻잎은 향긋하고 부드러운 식감으로 한국인들에게 주목을 받는 쌈채소중 하나죠. 특히나 여름철에 고기와 함께 먹으면 좋고요 그냥 먹기도 하지만 깻잎 찜, 장아찌로 활용해서 먹기도 하고 닭갈비나 순대볶음 등에 들어간 깻잎의 그윽한 냄새는 매력이 넘친답니다. 깻잎은 시금치보다. 2배 이상의 철분을 함유하고 있어 빈혈 예방에 좋고 성장발달에 효과적인 효과를 지니고 있답니다. 깻잎 30g을 먹으면 하루에 필요한 철분양을 모두 충족할 수 있다고 합니다.

또한 칼슘, 무기질, 비타민이 풍부하고요 루테올린 성분을 함유하고 있어 체내 염증 완화, 기침이나 콧물 등의 증상을 완화하는 효과도 있다고 하네요. 향이 강하고 검은 녹색을 띠며 잔털이 선명한 깻잎이 품질좋은 거랍니다.


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머위잎 손질법데치는법

머위잎 손질법데치는법

머위의 쓴 맛을 없애기 위해 또 껍질을 벗긴 머위는 공기에 산화돼 빠르게 갈변하기 때문에 요리를 하기전 데치는 과정이 필요합니다. 먼저 머위를 깨끗한 물에 씻어줍니다. 이 때 껍질은 벗기지 말고 그냥 둡니다. 머위가 모두 잠길정도의 물을 끓인 후 물이 끓으면 소금을 한 숟가락을 넣고 머위를 넣고 12분 정도 삶아줍니다. 데친 머위를 찬물에 헹궈 준 후 껍질을 벗기고 물기를 제거해 줍니다.

머위잎 먹는법

보통 머위는 머위잎과 머위대라고 불리는 머위줄기 부분을 먹고 머위잎은 수확시 거의 모든 버려졌습니다. 하지만 냉방병이나 여름감기 때문에 기침을 자주 하는 사람인 경우 머위잎을 달여서 지속해서 마시면 도움이 됩니다. 또 머위를 쌈채소로 먹어도 훌륭하며 머위잎에 양념장을 넣고 손으로 무치면 훌륭한 머위 겉절이무침가 탄생합니다. 머위잎 장아찌 만드는법 머위 장아찌는 머위 줄기까지만 잘라 껍질을 벗기고 간장, 설탕, 식초, 소주를 넣은 양념장에 절여 줍니다.

대파와 다시마 등을 넣으면 풍미가 좋아집니다. 끓인 양념간장은 살짝 식힌 후 머위가 담긴 통에 부어 보관하며 약 3~4일 정도 간장에 절이고 나면 반찬으로 먹기 좋게 머위잎이 절여 집니다.

머위대 먹는법

머위대는 장아찌, 볶음으로 요리되지만 쓴맛이 강하기 때문에 고소한 들깨와 함께 볶아먹는 대들깨볶음이 대표적 입니다. 머위 대들깨볶음은 손질된 머위를 45cm길이로 자른 후 1. 양념장대파를 잘라 다진마늘, 국간장, 소금 반큰술, 들기름, 물과 채썬 양파를 넣고 볶습니다. 2. 썬 청양고추와 홍고추를 넣습니다. 3. 들깨가루를 넣고 다시 볶습니다.

명이나물 장아찌 만드는법 간장물 완성해주기

이제 명이나물 장아찌 만드는법의 간장물을 완성시켜줄 차례입니다. 식초 끓여둔 간장물에 식초 1L를 넣고 잘 섞어주기만 하면 명이나물 장아찌 만드는법의 간장물이 완성된다 이제 명이나물 장아찌 만드는법의 마지막 단계입니다. 이제 뜨거운 상태의 간장물을 명이나물에 부어주자.

이제 여기에 청양고추를 요구하는 만큼 넣어주면 오늘의 명이나물 장아찌 만드는법 끝 명이나물 장아찌 만드는법 완전한 명이나물 장아찜 이렇게 오늘의 명이나물 장아찌 만드는법으로 완전한 명이나물 장아찌다.

오늘 소개한 명이나물 장아찌 만드는법으로 만든 명이나물 장아찌는 만들기도 쉽고 맛이 좋습니다. 특히 고기랑 같이 먹기 딱 좋을 것 같다 명이나물 장아찌 만드는법 꿀팁 2 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 최근 동안 사회는 비타민 결핍에 매우 취약합니다.

자주 묻는 질문

머위잎 손질법데치는법

머위의 쓴 맛을 없애기 위해 또 껍질을 벗긴 머위는 공기에 산화돼 빠르게 갈변하기 때문에 요리를 하기전 데치는 과정이 필요합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

머위잎 먹는법

보통 머위는 머위잎과 머위대라고 불리는 머위줄기 부분을 먹고 머위잎은 수확시 거의 모든 버려졌습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

머위대 먹는법

머위대는 장아찌, 볶음으로 요리되지만 쓴맛이 강하기 때문에 고소한 들깨와 함께 볶아먹는 대들깨볶음이 대표적 입니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.