올리브유 효능과 부작용, 올리브유 먹는법

올리브유 효능과 부작용, 올리브유 먹는법

기원전 100년 무렵, 크레타섬이 엄청난 지진으로 흔들렸다. 땅을 뒤흔든 지하 신들의 노여움을 달래고자, 주민들은 가장 중요한 음식을 깊고 우물로 내려보냈다. 덕분에 1960년에 고고학자들은 고대 크레타의 우물 바닥에서 커다란 바구니 한가득 담긴 올리브들을 발견했다. 낮은 온도 때문에 올리브들은 잘 보전되어 있었습니다. 저명한 역학 전문 직원 앤셀 키즈가 1960년대 확인한 바에 따르면 크레타의 옛 주민들은 건강했다고 합니다. 키즈는 여러 나라 사람들의 질질질병 패턴을 조사한 뒤에 이것이 생활 방식의 요인들과 관계가 있는지 살펴보았습니다.

그러다. 보니 특히 크레타가 흥미로웠다. 크레타 여러분은 수명이 길었고, 심장병이나 암 발생률이 낮았으며, 늙어서도 건강하게 활동하는 경우가 많았다. 키즈는 크레타의 식단이 수백 년간 사실상 전혀 변하지 않았고, 그 기본적인 재료가 버진 올리브유라는 사실을 알아냈다.


압착 올리브유만 먹어야 하는 이유
압착 올리브유만 먹어야 하는 이유

압착 올리브유만 먹어야 하는 이유

이와 비슷한 올리브유의 효능과 맛, 향은 정제 과정에서 거의 제거가 됩니다. 혼합 올리브유에는 압착 올리브유가 일부분 섞이기는 하지만, 80~90%가 정제 올리브유이므로 실제 효과는 거의 남아있지 않습니다.

압착 올리브유를 50g 정도 지속적으로 먹을 경우 염증 억제 등의 효과가 있는데, 칼로리가 450kcal에 달합니다. 이를 혼합 올리브유로 먹을 경우 엄청난 양을 먹어야 하므로 먹기도 힘들지만, 칼로리도 엄청나게 높아지게 되므로 거의 불가능하다고 볼 수 있습니다.

정제 올리브유란
정제 올리브유란

정제 올리브유란

램파트 등급으로 식용으로 사용할 수 없는 경우 가열해서 안 좋은 냄새는 날려버리고 산도를 낮추기 위해 화학적 경로로 중화하여 0.3% 이하로 낮춘 것을 말합니다. 올리브유 특유의 향, 맛, 색이 거의 없으며 정제 설명을 거쳤다고 하더라도 정제 올리브유만으로는 식용으로 판매가 불가능하기 때문에 압착 올리브유와 섞어서 판매해야 하며, 산도는 1% 이하로 유지되어야 합니다. 일반적으로 정제:압착의 비율은 8:2 내지 9:1이 됩니다.

압착과 정제 올리브유가 섞여 판매되는 혼합 올리브유에는 다음과 같은 이름들이 적혀있습니다.

독특한 케이스

일반적으로 스타벅스는 CEO의 아이디어를 바탕으로 새로운 음료를 내놓지 않습니다. 브루어는 CNN과의 인터뷰에서 “이번 사건은 꽤나 독특한 경우”라고 말했지만 “우리는 모든 곳에서 아이디어를 얻었다”라고 말했습니다. 스타벅스 음료 스쿼드는 약 12개의 옵션을 생각해 냈는데, 이것은 현재 스타벅스 이탈리안 카페에서 사용 가기능적인 3가지로 압축되었습니다. (밀란에 있는 스타벅스 리저브 로스터리는 분해된 에스프레소 음료, 아이스 코르타도, 에스프레소 마티니를 포함한 5개의 올레아토 음료를 제공할 것입니다.

) 스타벅스는 2018년에 첫 번째 이탈리아 매장인 로스터리를 열었는데, 이 결정은 현지인들의 눈살을 찌푸리게 했습니다. 그렇지만 5년 후, 그것은 국내로 확대되었습니다. 올레아토의 출시를 위해 슐츠는 이탈리아인들이 어떻게 반응하는지 보기 위해 다시 한번 이탈리아에 왔어요.

올리브유 등급

버진, 엑스트라버진 그리고 람펜테, 포마스, 퓨어라는 올리브유 등급이 있는데요. 이것은 원료 및 추출방법에 따라 구분되는데요. 압착하는 방식으로 뽑아낸 것이 엑스트라버진이라고 하고, 이것을 보통은 생으로 먹곤 한답니다. 추출 방식에도 방금 언급한 압착방식과 용매추출을 이용한 방식이 있는데요. 용매추출은 화학물질을 사용하기 때문에 압착을 통하여 뽑아낸 올리브유를 초이스하시는 것이 좋겠습니다.

※ 올리브유 먹는법

오일이라는 개념으로 요리를 해먹을 때 프라이팬에 가열해서 먹어치우는 것이라고 생각하시는 분들도 있겠지만 생으로 드셔도 됩니다. 올리브유를 그냥 스푼으로 먹기도 하고, 채소나 여러 과일을 이용하여 샐러드를 만들 때 첨가하여도 되겠습니다. 그리고 오일의 발화점은 180도 가량이라 요리 시 사용이 힘들다고 아시는 분들도 계시는데 프라이팬 등에 열을 가하여 볶는 요리를 하실 때는 퓨어 및 포마스 방법 올리브유를 사용하시면 되겠습니다.

저장 및 사용에 대한 주의

올리브유는 빛, 공기, 열에 노출되면 산화되어 맛과 품질이 저하될 수 있습니다. 그러므로 올리브유를 저장할 때는 어둡다는 곳에 보관하고 빛과 공기를 차단하는 용기를 사용하는 것이 좋습니다. 또한, 옛날의 올리브유나 변질된 올리브유를 사용하지 않도록 주의해야 합니다.

자주 묻는 질문

압착 올리브유만 먹어야 하는

이와 비슷한 올리브유의 효능과 맛, 향은 정제 과정에서 거의 제거가 됩니다. 호기심이 생기다 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

정제 올리브유란

램파트 등급으로 식용으로 사용할 수 없는 경우 가열해서 안 좋은 냄새는 날려버리고 산도를 낮추기 위해 화학적 경로로 중화하여 0. 호기심이 생기다 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

독특한 케이스

일반적으로 스타벅스는 CEO의 아이디어를 바탕으로 새로운 음료를 내놓지 않습니다. 호기심이 생기다 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.