알토란 김장김치제작하기 김칫소 김치조미료 채수제작하기 비법
알토란 조리법 김장김치 달콤하게 담는법, 황금조리법 유정임 조리법 오늘은 지난번 알토란 2018 김장김치의 모든 것 편에서 나왔던 유정임 명인의 김장김치 달콤하게 담는법 알아보려고 해요. 김장김치 담글 때 항상 배추 절이는 방법에서부터 김칫소 만드는 방법까지 어려운 점이 한두가지가 아닌데요, 알토란 유정임 명인의 김장김치 황금레시피대로만 따라하시면 실패없는 김장김치 담그기가 가능하다고 해요. 김장김치 황금조리법 궁금하셨던 분들은 참고해보시면 좋을 것 같습니다. . 그럼 지금부터 알토란 김장김치 황금조리법 살펴보도록 하겠습니다.
STEP.2 배추절이기
1. 절임물에 배추절이기 물10 천일염1의 비율로 만든 절임물에 배추 반통을 담궜다가 빼준 후 두꺼운 줄기부분에 소금을 더 얹어 준 후 절임물을 부어준 후 12시간동안 배추를 절여줍니다. 이 때 소금의 양이 많으면 김치 맛이 써지고 소금의 양이 적으면 김치가 금방 무른다고 하니 비율을 꼭 지켜주는게 좋다고해요 2. 절인 배추 행구기 너무 빡빡 씻으면 배추가 상하기 때문에 물에 살랑살랑 흔들리는 느낌으로 3번정도 행궈준 후 4시간 정도 채에 받쳐 물을 빼줍니다.
우거지 감자탕 끓이는 법
돼지 등뼈 핏물 제거하는 법 돼지 등뼈 1.8kg은 찬물에 30분간 담가 1차 핏물을 제거합니다. 막걸리 한 병과 물 500ml를 넣어 30분 정도 담가 2차 핏물을 제거합니다. 배추 우거지 삶는 법 끓는 물에 우거지 700g을 넣고 소금 1큰술을 넣어 4분간 데친다. 소금이 우거지의 풋내를 잡아줍니다. 데쳐서 살짝 숨이 죽으면 우거지를 찬물로 헹구면서 손으로 쭉쭉 찢어줍니다. 세척과 함께 손으로 잘라주면 찢어주면 식감이 더 상승합니다.
데친 우거지는 짜서 물기를 제외된 고춧가루 1큰술, 된장 1큰술, 참기름 2큰술을 넣어 조물조물 섞어 밑간을 해줍니다.
알토란 원영호 셰프 보리열무물김치 조미료 재료
무 14개 250g 초록 부분, 사과 반 개150g, 배 반 개250g, 마늘 5개25g, 삶은 감자 50g, 생수 1300mL1L300mL 하나하나씩 준비 새우젓 1큰술새우만, 매실액 14컵50mL, 청주 50mL, 까나리 14컵 50mL, 스테비아 1큰술13큰술20g
알토란 보리열무물김치는 삶은감자와 늘보리로 구수한 맛을 내고 간은 액젓과 소금으로 맞춥니다.
설탕대신 스테비아의 천연 당분을 사용합니다.
STEP.4 배추에김치소넣기
두꺼운 줄기부분부터 김치소를 발라주고 남은양념을 이파리에 발라줘야 간이 골고루 베일수있습니다. 또한 1kg배추에 500g양념이 적당하고 너무 많으면 짜고 너무 적으면 싱겁고 김치가 금방 상한다고하니 양념비율을 잘지켜서 김장을 하시기바랍니다. 여기에서 명인님의 팁 바로바로 김치에 석박지를 넣는건데요 석박지는 소금에 30분간 절인무에 마늘,생강,고추가루를 넣어 버무려 만든답니다.
자주 묻는 질문
STEP2 배추절이기
1 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
우거지 감자탕 끓이는 법
돼지 등뼈 핏물 제거하는 법 돼지 등뼈 1. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
알토란 원영호 셰프 보리열무물김치 양념
무 14개 250g 초록 부분, 사과 반 개150g, 배 반 개250g, 마늘 5개25g, 삶은 감자 50g, 생수 1300mL1L300mL 하나하나씩 준비 새우젓 1큰술새우만, 매실액 14컵50mL, 청주 50mL, 까나리 14컵 50mL, 스테비아 1큰술13큰술20g알토란 보리열무물김치는 삶은감자와 늘보리로 구수한 맛을 내고 간은 액젓과 소금으로 맞춥니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.