제사 상차림 간소화, 성균관 제사 권고안 오픈 적어도 8종으로 생일상처럼

제사 상옷모양새 간소화, 성균관 제사 권고안 오픈 적어도 8종으로 생일상처럼

성균관에서 추석 차례상의 간소화를 위해 차례상 표준안을 발표했습니다. 조상을 기리는 마음은 음식의 가짓수에 있지 않으니 많이 차리려고 애쓰지 않으셔도 됩니다. 성균관 의례정립위원회에 의하면 추석 차례상의 기본 음식은 송편, 나물, 구이, 김치, 과일 술 등 6가지입니다. 더 추가한다면 가족들이 합의해서 육류, 생선, 떡 등을 올려 9개까지 해도 된다고 합니다. 차례상 차림의 기본은 이것 추석 차례상의 기본은 송편, 나물, 구이, 김치, 과일, 술입니다.

여기에 조금 더 올린다면 육류, 생선, 떡을 놓을 수 있습니다.


간소화 차례상
간소화 차례상

간소화 차례상

성균관은 올바른 차례상 차리는 법을 공개했다. 간소화한 설 차례상의 예시를 알려주는 것으로 내용은 아래 그림과 같다.

성균관이 올해 설날을 앞두고 ”올바른 차례상 차리는 법”을 공개해 관심이 쏠린다. 전통에 부합한 예법을 정립 중인 성균관은 지난해부터 ”시대에 맞는 유교” 기치 아래, 간소화되고 남녀노소 모두 부담을 덜 수 있는 명절 예법을 연구 중입니다. 성균관의례정립위원회(정립위) 등은 16일 한국프레스센터에서 기자회견을 열고 ”명절 인사법 및 차례 방안”을 소개했다.

이 가운데 차례상은 떡국나물구이김치술잔과일 4종 등 총 9가지 음식을 올린 형태를 보기로 제시했다. 흔히 차례상 하면 떠올리는 각종 전이나 형형색색의 과일은 권고되지 않았습니다. 성균관은 기름에 튀기거나 지진 음식은 차례상에 꼭 올리지 않아도 된다며 전을 부치느라 고생하는 일은 인제 그만두셔도 된다라고 설명했다.

설차례 간소화 진설도
설차례 간소화 진설도

설차례 간소화 진설도

지난 해 추석 전에도 간소화 방안을 발표했었는데요 그때는 차례상 표준안에 과일의 이미지를 올렸다가 과수 농가들의 항의를 받았었다고 해요. 사람들이 표준안에 포함된 과일만 제수용품으로 구매를 하면 다른 품목들은 비교적 손해를 볼 수 있으니까요. 그래서 이번에는 그냥 과일이라고 자리만 표시가 되어있습니다.

설 차례상의 기본은 떡국과 나물,구이,김치,과일,술입니다.

clubs 성균관 간편한 차례상 표준화
clubs 성균관 간편한 차례상 표준화

clubs 성균관 간편한 차례상 표준화

성균관 의례 정립 위원회에서 추석, 설 명절 차례상 간소화 표준안을 발표했습니다. 명절이 되면 관심의 집중이 되는 사안인 것 같기도 합니다. 성균관에서는 조상을 기리는 마음은 음식의 가짓수에 있지 않으니 많니 차리려고 애쓰지 않아도 괸다고 하였습니다. 추석 차례상의 기본음식은 송편, 나물, 구이, 김치, 과일, 술 등 6가지입니다. 더 추가한다면 육류, 생선, 떡 등을 추가하여 9가지까지 해도 된다고 합니다.

남자의 큰절 방법

1. 공수남자는 왼손이 위로가게 포개 잡는 것하고 어른을 향해 선다. 2. 공수한 손을 눈높이까지 올렸다가 내리면서 허리를 굽혀 공수한 손을 바닥에 짚는다. 3. 왼쪽 무릎을 먼저 꿇고 오른쪽 무릎을 꿇어 엉덩이를 깊이 내려앉는다. 4. 팔꿈치를 바닥에 붙이며 이마를 공수한 손등 가까이에 댄다. 이때 엉덩이가 들리면 안 됩니다. 5. 공손함이 드러나도록 잠시 머물러 있다가 머리를 들며 팔꿈치를 펴고, 오른쪽 무릎을 세워 공수한 손을 바닥에서 떼어 오른쪽 무릎 위를 짚고 일어난다.

6. 공수한 손을 눈높이까지 올렸다가 내린 후 묵례합니다.

6 차례상 5열 음식

마지막 5열은 과일이 올라가게 됩니다. 이때에는 홍동백서와 조율이시의 규칙을 갖고 대추, 밤, 배, 감의 차례대로 놓고 붉은 과일이 동쪽으로 갈 수 있도록 사과는 감 옆에 놓아줍니다.

차례상 차리는 방법은 집안과 지방마다. 다르지만 이 일반적인 규칙들 안에서 진행되고 음식의 종류 정도만 바뀐다고 하니 참고하시면 좋을 것 같습니다. 다음으로는 간소화된 차례상 차리는 방법에 관하여 분석해 보도록 하겠습니다.

간소화 기준에 따른 설날 차례상 차리는 방법

위와 같은 오랜 관행에 따라 대부분의 사람들이 차례상을 차려 왔는데 성균관은 2022년 9월 대국민 차례 간소화 내용을 발표하여 차례상에 술과 과일을 포함하여 9가지만 놓아도 된다고 발표하였습니다. 이 기준에 의하면 기름에 튀기거나 지진 음식을 준비안해도 되며 홍동백서와 조율이시 같은 법칙도 전통적인 유교 문헌에 없는 내용으로 굳이 따질 필요가 없습니다.고 정의하였습니다. 성균관 발표에 의하면 과일도 굳이 사과, 배, 감을 놓을 필요가 없으며 주변에서 구하기 쉬운 과일이면 된다고 합니다.

전, 튀김 없이 준비할 수 있는 차례 음식 9가지는 과일 네종류, 나물, 구이, 백김치, 송편떡국, 술입니다. 전을 포함한 기름에 튀긴 음식은 빠져도 무방합니다. 가장 많은 시간이 걸리고 손이 많이 가는 음식이 빠지니 당연히 편하게 준비할 수 있게 되었습니다.

자주 묻는 질문

간소화 차례상

성균관은 올바른 차례상 차리는 법을 공개했다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

설차례 간소화 진설도

지난 해 추석 전에도 간소화 방안을 발표했었는데요 그때는 차례상 표준안에 과일의 이미지를 올렸다가 과수 농가들의 항의를 받았었다고 해요. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.

clubs 성균관 간편한 차례상

성균관 의례 정립 위원회에서 추석, 설 명절 차례상 간소화 표준안을 발표했습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.