적양배추 효능 및 부작용, 수확시기, 칼로리 알고 먹자
양배추 Cabbage 양배추는 일반적으로 가을과 겨울에 재배되는 시원한 계절 작물이지만 최근에는 시설재배로 많이 재배되고 있으므로 계절을 가리지 않고 사시사철 맛볼 수 있는 채소입니다. 양배추는 녹색, 보라색, 그리고 흰색을 포함한 여러가지 색깔이 있었으나 녹색 양배추는 가장 자주보이는 품종이고, 보통 식료품점에서 가장 찾기 쉽고 가격도 싼 편입니다. 자줏빛 적양배추는 녹색 양배추보다. 약간 달고 은은한 맛이 납니다. 양배추는 영양분이 많은 저칼로리 채소입니다.
양배추 100g의 칼로리는 20kcal로, 잘게 썬 생배추 한 컵에는 20칼로리밖에 들어 있지 않지만 비타민K의 오늘 권장 섭취량의 85, 비타민 C의 54, 비타민 B6의 10를 제공합니다. 양배추는 또한 섬유질, 칼슘, 칼륨, 그리고 엽산이 풍부하게 들어 있습니다.
소화 건강
적양배추는 소화가 잘되는 음식이며 섬유질이 풍부하여 소화기관 영양에 좋은 식품입니다. 섬유질 함량이 높은 식품은 음식물이 소화기관을 빠르게 이동하도록 도와주며 변비를 방지하는 데에도 도움이 됩니다. 적양배추에 포함된 수용성 섬유질은 장내 유익균을 공급하고 소화기관에 프리바이오틱 균형을 맞춰주기도 합니다. 양배추를 발효시켜 먹는 음식인 사워크라우트에는 특히 유산균이 풍부하여 장내 미생물 균형을 맞춰주고 장을 튼튼하게 해줍니다.
양배추 영양소
양배추는 비타민 C, 비타민 K, 식이섬유, 칼륨, 마그네슘, 망간, 설포라판 등 여러가지 영양소를 함유하고 있습니다.
비타민 C는 강한 항산화 성분으로, 활성산소를 제거하고 세포 손상을 방지하는 데 도움이 됩니다. 또한, 면역력 강화에도 도움이 됩니다. 비타민 K는 혈액 응고에 중요한 역할을 하는 영양소입니다. 또한, 골다공증 예방에도 도움이 됩니다. 식이섬유는 장 운동을 촉진하고 변비를 방지하는 데 도움이 됩니다.또한, 콜레스테롤 수치를 줄이고 혈당 조절에도 도움이 됩니다. 칼륨은 나트륨 배출을 촉진하여 혈압 조절에 도움이 됩니다. 또한, 근육 수축과 심장 박동 조절에도 중요한 역할을 합니다. 마그네슘은 신경과 근육 기능에 중요한 역할을 하는 영양소입니다. 또한, 혈당 조절과 혈압 조절에도 도움이 됩니다. 망간은 에너지 대사와 뼈 건강에 중요한 역할을 하는 영양소입니다. 또한, 항산화 작용에도 도움이 됩니다.
잠재적 항암 효과
적양배추는 특정 유형의 암을 방지하는 데 도움이 될 수 있지만 인간에 대한 더 많은 연구가 필요합니다. 전문가들은 이것이 설포라판sulforaphane과 안토시아닌anthocyanins을 함유하고 있기 때문일 수 있다고 생각합니다. 연구에 의하면 양배추를 포함한 십자화과 채소의 높은 섭취량 은 결장암 위험을 18 낮춥니다. 십자화과 야채가 풍부한 식단은 유방암 위험을 낮추는 것과도 관련이 있습니다. 또한, 자색 양배추 및 그 외 십자화과 야채에서 발견되는 설포라판이 암세포를 죽이거나 암세포의 성장과 확산을 방지하는 데 도움이 될 수 있다는 증거가 있습니다.
세포 및 동물 연구에 의하면 안토시아닌이 비슷한 항암 효과를 보여줄 수 있습니다. 안토시아닌은 보라색 양배추를 포함한 빨강, 파랑, 보라색 과일과 야채에서 발견됩니다. 그러나 강한 결론을 내리기 전에 더 많은 인간 연구가 필요합니다.
양배추 부작용
양배추는 비타민, 미네랄, 섬유질이 풍부한 영양에 좋은 식품입니다. 하지만 과다. 섭취할 경우 다음과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.
복통, 설사, 복부팽만 : 양배추는 섬유질이 풍부한 식품입니다. 섬유질은 소화기관을 튼튼하게 하는 데 도움이 되지만, 과다. 섭취할 경우 소화불량, 복통, 설사, 복부팽만 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 특히 평소 배탈이 잦은 사람이라면 주의해야 합니다. 갑상선 기능 저하증 : 양배추에는 요오드 흡수를 방해하는 성분이 들어 있습니다.따라서 갑상선 기능 저하증이 있는 인원은 양배추를 과다. 먹지 않도록 주의해야 합니다. 과민성 대장 증후군 양배추는 과민성 대장 증후군의 증상을 악화시킬 수 있습니다. 따라서 과민성 대장 증후군이 있는 인원은 양배추를 섭취하기 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 약물 상호작용 양배추에는 비타민 K가 풍부하게 들어 있습니다.
자주 묻는 질문
소화 건강
적양배추는 소화가 잘되는 음식이며 섬유질이 풍부하여 소화기관 영양에 좋은 식품입니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
양배추 영양소
양배추는 비타민 C, 비타민 K, 식이섬유, 칼륨, 마그네슘, 망간, 설포라판 등 여러가지 영양소를 함유하고 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.
잠재적 항암 효과
적양배추는 특정 유형의 암을 방지하는 데 도움이 될 수 있지만 인간에 대한 더 많은 연구가 필요합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.