부산 식품 추천 및 향토음식 추천 부산 향토 음식의 종류 및 특성 부산어묵
건강 요리 재료 음식 부산 먹거리 추천 및 향토음식 추천 부산 향토 음식의 종류 및 특징 부산어묵 그리고 앞의 제주도 향토음식에 이어 오늘은 부산지역의 향토음식을 소개하고자 합니다. 우리나라에서 서울 다음으로 2번째로 큰 도시인 부산은 해운, 무역, 어업, 철강, 제 조 등의 산업이 발달한 최대 항구도시입니다. 그리고 항구라는 특성상 외국과의 교류가 활발하여 외국인 출입이 많았으며 특히 1950년 이후 피난행렬이 부산으로 까지 이어져 외부유입 인구가 많아졌습니다.
또한 부산의 인구는 352만 명으로 국제 무역 도시로서 물적, 인적 교류가 많아지면서 여러가지 식품과 조리법으로 이 지역만의 정서를 가진 음식 문화가 발달하기 시작했습니다.
우리나라의 전골이나 일본식 샤부샤부와 유사한 음식으로 맑은 육수에 고기, 해산물, 어묵, 야채 등을 넣어 끓인 후 소스에 찍어 먹습니다. 일반적인 수끼 음식점은 프랜차이즈 체인점인 MK와 코카 쑤끼 등이 있습니다. 그린파파야를 다져서 만든 샐러드로 Thailand 곳곳에서 안먹는 곳이 없습니다. 태국어로 신맛이 나는 것이라는 뜻을 가진 솜som과 빻다라는 뜻을 가진 탐tam이 결합된 것입니다. 솜땀은 입에 넣었을 때 마늘과 고추의 매콤한 맛, 라임의 새콤한 맛, 피시소스의 짭짤한 맛, 종려당palm sugar의 달달한 맛을 일제히 느낄 수 있는 여러가지 맛의 조합이 특징인 음식입니다.
날씨가 더운 태국에서 솜땀 특유의 매운맛과 신맛은 입맛을 북돋는 역할을 해왔으며 주로 쌀밥을 곁들이거나 고기, 생선 요리와 함께 먹기도 합니다. 파는 곳마다. 재료와 향신료에서 살짝 차이가 나며, 거의 한국의 김치 같은 느낌입니다.
참치 미역국
집에서 아주 손쉽게 만들 수 있는 미역국으로 시중에 시판되는 참치캔을 이용하는 방법입니다. 이같은 경우애 참치캔은 양념이 들어가지 않는 것을 선택합니다. 끓이는 방법은 참치캔에 들어 있는 기름을 사용해 미역을 먼저 볶습니다. 그런 후 물을 붓고 참치 통조림을 넣고 참치를 잘게 부서준 후 뭉글하게 위와 같은 방식으로 끓이면 됩니다. 이 때 간은 참치액이 있다면야 참치액을 사용하거나 맑은 멸치액젓을 넣으면 국물이 맛있고 제작하기 쉽습니다.
일반적인 Thailand 요리
똠얌과 껭쯧은 태국식의 매콤한 찌개와 국입니다. 탈레는 해산물 요리, 팟은 볶음 요리, 얌은 태국식 샐러드를 의미합니다. 세계 3대 요리로 선정될 만큼 태국을 대표하는 음식입니다. 태국식 새우 수프로 매콤하면서 시큼한 맛을 냅니다. 라임, 레몬, 레몬그라스, 바닐라 등의 향신료가 첨가되고 맵고, 짜고, 달고 얼큰한 맛이 공존하는 요리입니다. 한마디로 탕 하나에서 모든 맛을 느낄 수 있습니다. 향신료가 많이 들어간 요리를 즐겨 먹는다면 쉽게 빠져드는 매력이 있습니다.
대중적인 음식이라 통조림이나 팩에 넣은 페이스트도 있으며 심지어 똠얌꿍맛 피자나 햄버거, 인스턴트 라면도 있습니다. 똠얌꿍의 신맛에 거부감이 드는 인원은 ”똠얌빠” 같이 새우 대신 생선을 넣은 메뉴를 드시는 걸 추천합니다.
들깨 미역국
들깨 미역국은 채식주의자들에게 아주 좋은 건강식입니다. 들깨는 무조건적으로 껍질을 벗긴 곱게 간 들깨로 끓인다. 들깨는 산패가 쉽게 되기 때문에 보관은 무조건적으로 냉동실에 하되 냄새에도 취약해서 공기와의 접촉을 최소한 하기 위해 마개가 있는 병들에 보관하는 것이 좋고 빛이 통과하지 않는 갈색병이 좋습니다. 들깨 미역국은
물에 불린 미역을 들기름이나 들깨를 조금 넣고 볶다가 물을 붓고 들깨를 넉넉히 넣고 끓이면 됩니다.
들깨 미역국도 간은 소금과 국간장으로 간을 하고 멸치 액젓을 조금 넣어서 끓여주면 구수하면서 감칠맛 나는 미역국을 만들 수 있어요. 고기가 들어간 국은 아니지만 미역이 부드럽게 익으려면 끓기 시작해서 약불로 20분은 끓여야 맛있는 미역국이 됩니다.
후루룩 마시기 좋은 탕 종류 20가지
1. 갈비탕 살코기가 푹 무는 고기 국물 탕으로, 여러가지 육수와 고기의 고소한 맛이 특징입니다. 2. 설렁탕 쇠고기 육수에 설기를 넣어 조리한 국물 탕으로, 깊고 진한 맛이 특징입니다. 3. 매운탕 여러가지 해산물이나 고기를 사용한 매운 맛이 특징인 탕 요리입니다. 4. 전복탕 품질좋은 전복이 들어간 여러가지 맛의 탕 요리입니다. 5. 해물탕 여러가지 해산물이 들어간 깊은 맛의 탕 요리로, 여러가지 해산물 풍미가 특징입니다.
6. 알탕 생선알이 들어간 고소한 맛의 탕 요리입니다. 7. 마른표고탕 건조된 표고버섯으로 만든 향긋한 탕 요리입니다. 8. 우거지탕: 우거지(들깨의 새싹)를 사용한 깊은 맛의 탕 요리입니다. 9. 곰탕 오랜 시간 동안 끓여낸 쇠고기 육수로 만든 여러가지 맛의 탕 요리입니다. 10. 감자탕: 감자가 들어간 깊은 맛의 탕 요리로, 감자의 고소한 맛이 특징입니다.
자주 묻는 질문
참치 미역국
집에서 아주 손쉽게 만들 수 있는 미역국으로 시중에 시판되는 참치캔을 이용하는 방법입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
일반적인 Thailand
똠얌과 껭쯧은 태국식의 매콤한 찌개와 국입니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
들깨 미역국
들깨 미역국은 채식주의자들에게 아주 좋은 건강식입니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.