고구마 저장 방법 및 냉장보관한다면 안되는 이유와 싹이 잘 나는 환경은

고구마 저장 방법 및 냉장보관한다면 안되는 이유와 싹이 잘 나는 환경은

쌀쌀한 바람이 불기 시작하면 가장 먼저 생각나는 구황작물은 단연 고구마입니다. 여름을 맛있는 옥수수로 보냈다면 가을부터 겨울까지는 달달한 고구마로 보내게 됩니다. 옥수수는 바로 삶아서 냉동실에 보관하면 되지만 하지만 고구마는 냉장고에 넣어서 보관하기엔 습기에 약하고 흙이 묻은 상태 그대로 구입하기 때문에 보관이 생각보다. 힘들다. 겨울까지 맛있는 고구마로 숙성할 수 있는 고구마 보관법을 공유하려고 합니다. 벌써 3년째 성공적으로 한 한 보관하여 달콤하게 먹고 있으니 꼭 참고하길 바란다.

보통 고구마는 3kg이나 5kg 정도씩 구입해서 먹거나 마트에서 씻어 파는 고구마를 구입해서 먹게 됩니다. 씻어 파는 고구마는 흙이 묻어있지 않고 양이 적기 때문에 냉장고에 일주일 정도 보관하고 먹으면 괜찮습니다.

고구마의 맛이 밤 맛과 비슷하고 하여 붙여진 이름. 찌거나 구웠을 때 조직이 단단하며 물기가 없는 것이 특징입니다. 껍질은 붉은빛이 돌고 중간 부분이 굵은 럭비공 모양입니다. 삶았을 때 밤색과 비슷한 흰색 빛이 돌며, 조직이 단단하기 때문에 볶거나 찌는 등의 조리법에 사용하여도 형태가 부스러지지 않아 여러 요리에 사용되고 있으나 그냥 구워 먹기에는 수분감이 없고 전분의 함량이 높아 다소 퍽퍽한 것이 특징입니다.


베니하루카 고구마
베니하루카 고구마

베니하루카 고구마

밤고구마와 호박고구마의 중간 형태를 가지고 있는 베니하루카 고구마는 당도가 매우 높아서 꿀고구마라고 불립니다. 껍질은 진한 보라색을 띠고 있으며, 조직은 호박고구마보다. 견고한 것이 특징입니다. 당도가 높고 조직도 단단해 여러 요리에 활용해도 문제가 전혀 없습니다. 수확 직후에는 밤고구마 같지만 숙성시키면 호박고구마와 같이 촉촉하고 당도도 높아집니다.

냉장보관 하면 안 되는 이유
냉장보관 하면 안 되는 이유

냉장보관 하면 안 되는 이유

1. 고구마에는 전분이 풍부하게 포함되어 있습니다. 냉장 보관 시 온도가 낮아지면 전분 분해 효소의 활동이 촉진되어 전분이 설탕으로 변화할 가능성이 높아집니다. 이로 인해 고구마의 단맛이 강해지고 부드러운 식감이 떨어질 수 있습니다. 2. 냉장 보관 시 고구마의 녹말 성분이 당으로 변해 고구마의 수분이 빨리 증발될 수 있습니다. 이로 인해 고구마가 건조해지고 풍미가 떨어짐과 일제히 식감이 떨어질 수 있습니다.

3. 냉장고 내에서 여러 식품들이 방출하는 냄새를 고구마가 흡수할 수 있습니다. 이로 인해 맛이 변하거나 냄새가 고구마에 스며들 수 있습니다. 4. 감자와 똑같은 경우 냉장보관이 감자를 신선하게 유지하고 부패를 늦추는데 도움이 되지만, 고구마와 같은 특정 식품은 상대적으로 적절한 온도1015도가 유지된 건조하고 시원한 상온 보관이 더 적합합니다.

고구마 숙성 방법
고구마 숙성 방법

고구마 숙성 방법

보통 고구마는 꿀고구마와 밤고구마로 나뉘는데 각각 고구마는 품종의 차이이기도 하지만 수확시기에 따라 나뉘기도 합니다. 보통 910월에 수확하는 고구마는 바로 캔 고구마라 밤고구마가 많고 1112월에 수확하는 고구마는 숙성 과정을 거쳐 꿀고구마인 경우가 많습니다.. 목이 막히는 퍽퍽한 밤고구마를 먹고 싶다면 910월에 구입하고 달달하고 촉촉한 꿀고구마를 먹고 싶다면 1112월에 구입하면 됩니다. 물론 9월에 사서 11월까지 잘 숙성하면 두 가지 고구마를 다.

먹어볼 수 있어요. 맛있는 고구마로 숙성하기 위해서는 고구마 보관이 무엇보다. 중요한데 박스 뚜껑은 덮지 말고 신문지로 덮어서 숨 쉴 공간을 만들어줍니다. 고구마 숙성 온도는 10도에서 15도 정도가 적당해서 냉장고보다는 선착한 베란다가 좋습니다.

고구마 삶기

고구마 보관을 제대로 하고 달콤하게 고구마를 숙성했다면 이제 고구마를 삶아서 달콤하게 먹기만 하면 됩니다. 보통 고구마는 크기에 따라 시간이 다른데 고구마 삶기는 옥수수나 감자보다. 훨씬 쉽습니다. 흙이 묻어있는 고구마를 흐르는 물에 깔끔하게 씻어주고 농약이나 불순물이 걱정된다면 베이킹 소다에 1분 정도 담갔다가 씻어줍니다. 고구마는 껍질째로 삶기 때문에 세척을 꼼꼼하게 해주시기 바랍니다야 합니다. 씻어낸 고구마는 냄비에 넣고 고구마가 살짝 잠길 정도로 물을 넣어줍니다.

센불에서 삶아주다가 물이 끓으면 중불에서 15분 정도 은근하게 삶아주면 됩니다. 크기가 살짝 다르기 때문에 젓가락으로 꼭 찔러보고 익는 시간은 조정하면 됩니다. 전자레인지로 고구마를 삶을 때는 고구마 개수에 따라 다르지만 작은 크기의 3-4개 정도는 7-8분 정도 돌려주면 포슬포슬한 고구마로 삶아진다.

자주 묻는 질문

베니하루카 고구마

밤고구마와 호박고구마의 중간 형태를 가지고 있는 베니하루카 고구마는 당도가 매우 높아서 꿀고구마라고 불립니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

냉장보관 하면 안 되는

1 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

고구마 숙성 방법

보통 고구마는 꿀고구마와 밤고구마로 나뉘는데 각각 고구마는 품종의 차이이기도 하지만 수확시기에 따라 나뉘기도 합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.