이종임 요리연구가> 감자치즈오믈렛, 쪽파김무침쪽파고추장무침, 멸치깻잎조림

이종임 요리연구가> 감자치즈오믈렛, 쪽파김무침쪽파고추장무침, 멸치깻잎조림

멸치무침 달달하고 고소한 중멸치무침은 밥반찬으로 정말 맛있습니다. 고소한 멸치의 풍미와 조청의 달콤함이 어우러져 입맛을 돋우며, 여러 요리나 반찬으로 활용할 수 있습니다. 멸치의 특유한 풍미와 고추장, 조청 등을 이용하여 만든 조미료 소스가 멸치에 잘 베여서 깊고 풍부한 맛을 선사합니다. 멸치의 고소함과 양념의 조화로 인해 입안 가득 퍼지는 짭짤하면서도 달달한 맛이 느껴집니다.


멸치요리 달달하고 고소한 멸치무침 만들기
멸치요리 달달하고 고소한 멸치무침 만들기


멸치요리 달달하고 고소한 멸치무침 만들기

중멸치 200g 대가리 떼어내고 내장 제거하기 합니다. 물 3컵에 대파 2개 생강 약간 넣고 끓여줍니다 육수의 건더기 건져내고 중멸치 넣고 1분 정도 데쳐 줍니다. 소주 3큰술 넣고요 데친 중멸치 건져서 찬물에 헹구어 물기를 제거합니다. 다진 대파 2큰술 다진 마늘 1큰술 조청 3큰술 참기름 1큰술으로 중멸치무침 양념장 제작하기 합니다 중멸치에 양념장 붓고 무쳐줍니다.

진미채 무침과 고추장 멸치 볶음
진미채 무침과 고추장 멸치 볶음

진미채 무침과 고추장 멸치 볶음

오늘은 같은 양념장을 사용하여 진미채 무침과 고추장 멸치 볶음 이렇게 두 가지 밑반찬을 만들어 보겠습니다. 그러니 양념장을 좀 넉넉한 듯하게 만들어 놓습니다. 진미채 116g 멸치 50g 양념장 재료 고추장 62g 고춧가루 0.5g 진간장 5g 물엿 20g 미림 10g 진미채 무침 양념장은 고추장, 고춧가루, 진간장, 물엿, 미림, 설탕을 넣어 섞어 만들어 줍니다. 제작된 양념장의 50g을 무치기 좋은 그릇에 옮겨 주고 마요네즈 10g과 깨 1g을 넣어 섞어 줍니다.

저는 백진미채를 사용하였고, 먹기 좋은 길이로 잘라 준비해 놓은 후 양념장에 넣고 골고루 잘 무쳐 줍니다. 마지막으로 참기름(2g)을 넣어 한 번 더 살살 무쳐 주면 완성입니다. 고추장 멸치 볶음 고추장 멸치볶음은 진미채 무침보다. 더 간단하고 쉽습니다. 멸치를 팬에 볶아 비린내와 습기를 잡아 줍니다. 채에 받쳐 가루를 살짝 털어 멸치를 준비해 줍니다.